Кереселидзе с бульвара Кереселидзе - Форум журнала ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ
Форум  журнала ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ  

Вернуться   Форум журнала ПРОФСОЮЗ ПОЛИЦИИ > Служа Закону - Служим Народу > Навечно в строю
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Навечно в строю никто не забыт, ничто не забыто

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.01.2013, 22:39   #1
ЯрославЪ
член ЦК ФПСОВД
 
Аватар для ЯрославЪ
 
Регистрация: 11.01.2013
Адрес: Республика Татарстан
Сообщения: 652
По умолчанию Кереселидзе с бульвара Кереселидзе

ЖУРНАЛ “НАШ ДОМ - ТАТАРСТАН”
ВЫПУСК №3 (006) 2009 Г. / КЕРЕСЕЛИДЗЕ С БУЛЬВАРА КЕРЕСЕЛИДЗЕ

Их именами названы улицы

30 лет назад одна из улиц НабережныхЧелнов была названа в честь милиционера-грузина, погибшего в неравнойсхватке с преступниками

Вдова погибшеголейтенанта милиции Тамази Кереселидзе Надежда Ивановна и дочь Нателаживут в девятиэтажке на бульваре, который назван в честь их самогодорогого человека. Общаясь с ними, понимаешь, что лейтенант милиции жив- потому что живет в их сердцах. Именно по этой причине Натела пошла помилицейским стопам отца.



Когда был жив папа

Натела достает типичную для прошлого века картонную папку «Дело №», вней - газетные снимки, публикации разных лет: «Был один и без оружия»,«Прерванный рейс», «Жизнь, оборванная на посту», «Поединок на дороге»,«Ему было 28», «Схватка», «Остается с нами». И только на одной изпожелтевших вырезок, датированной 10 ноября 1976 года, сверху подписаноот руки: «Когда был жив папа».
- Мне было всего два с половиной месяца, когда папы не стало, - говоритона. - Но в нашем доме о нем всегда много говорилось. Мы с мамой ходилина разные митинги, памятные встречи… Он как будто был рядом…

Слушая Нателу, понимаю, что Тамази Кереселидзе был и остается для нееживым примером, не покидает ощущение, что он учил и воспитывал ее. Дажевыйдя замуж, она не поменяла фамилию.
- Хочу, чтобы и дочь Софья, или, как мы еще ее называем, Софико, носиладвойную фамилию: моего мужа ипапы…
Услышав свое имя, малышка подбегает к маме. Посмотрев на черно-белую фотографию лейтенанта милиции, сразу выдает:
- Деда!
- Твой деда, мой папа, - говорит Натела. - Он родился в высокогорномселе Саднели Амбролаурского района Грузинской ССР. Крестьянский парень,можно сказать, с гор спустился.
- Как в «Мимино»…
- Так и есть! В Грузии он окончил сельхозтехникум, служил в армии. В1972 году по комсомольской путевке приехал в Набережные Челны.Устроился водителем в АТХ-5 ПУАТ «Камгэсэнергостроя». Буквально черезгод его, как одного из лучших комсомольцев, рекомендовали наработу в органы внутренних дел. Знаете, в те годы в милицию выбиралисамых достойных. Уже в 1974-м папа по направлению поступил в Елабужскуюшколу милиции.

Только не милиционер и не грузин!

- В 1976 году я работала машинистом холодильных установок на Челнинскоммясокомбинате (сейчас ОАО «Холод»), - рассказывает Надежда Ивановна. -И надо ж такому случиться, в нашу столовую приходили обедать - за 20копеек - курсанты Елабужской школы милиции: они проходили в НабережныхЧелнах практику. «Ой, девушка! Где работаете?» - интересовались они. Ноя была бойкая на язык, всегда знала, что ответить. Как-то в столовойодна женщина меня окликнула, мы разговорились, а парень, который рядомсидел, нас внимательно слушал. «А ты жуй, жуй!» - отрезала я ему ипошла дальше. Это был Тамази…

В другой раз смуглый курсант попросил разрешения присесть за столик,стал расспрашивать, где девушка работает. Надежда уклонялась отобщения, потому что была убеждена: есть люди, а есть милиционеры. Нобудущий страж порядка оказался настойчив, даже поинтересовался: «Восколько возвращаетесь домой?» Ответив: «Неважно!», девушка в своюочередь спросила про национальность. «Что? Грузин!» - вырвалось изгруди. Ведь грузины, как и милиционеры, никогда не внушали ей доверия.А тут два в одном!
Вскоре новый знакомый появился у проходной, предложил подвезти Надеждудомой. Пока ехали, разговорились. Дальше - больше, сталичасто встречаться. А когда Тамази собрался в Грузию, попросил у Надеждыфотографию: «Поеду в отпуск. Покажу родителям, какая у меня невеста».Но девушке эта идея не понравилась. Уже вернувшись, Тамази передалНадежде слова матери: «Ты будешь ее любить - и мы будем ее любить».

Роман на участке

Когда Тамази окончил Елабужскую школу милиции, начал работать участковым в трех жилых комплексах Набережных Челнов.
- У нас весь роман проходил на участке, - улыбается Надежда Ивановна. -Как Тамази ответственно относился к своей работе, пропадал там с утрадо ночи! То пьяных ведут, то карманников… А сколько у него былобумажной работы, я за него и протоколы заполняла. Да вообще приходилана участок как на работу.
Говоря об этом периоде жизни, Надежда Ивановна показывает черно-белуюфотографию, на которой ее любимый участковый с народом: проводитинструктаж для представителей ДНД. Надежда - средидээндэшников.
ЯрославЪ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.01.2013, 22:40   #2
ЯрославЪ
член ЦК ФПСОВД
 
Аватар для ЯрославЪ
 
Регистрация: 11.01.2013
Адрес: Республика Татарстан
Сообщения: 652
По умолчанию продолжение темы:

Не прошло и года - роман с участковым закончился скреплением двухсердец одного решения 23 апреля 1977 года в ЗАГСе Набережных Челнов. Воктябре молодожены поехали в Грузию, к родителям Тамази. НадеждаИвановна вспоминает, как, наконец, они добрались до высокогорногопоселка, но ни раньше, ни позже там оборвали провода. В кромешнойтемноте с керосиновой лампой в руках из дома вышла мать Тамази. ОбнявНадежду, она сказала одно слово: «Хороший!». Затем подошел глава семьи,поцеловал невестку. Прожив с родственниками месяц, Надежда былапоражена их дружелюбию, открытости, трудолюбию.
Осенью 1978 года у Кереселидзе родилась девочка.
- Мы договорились: если родится мальчик, то его называет Тамази, еслидевочка, то я, - говорит Надежда Ивановна. - Как муж обрадовался, когдая назвала дочку Нателой! Это имя я узнала из одного кинофильма прогрузинских десятиклассников.

Из участковых - в автоинспекторы

- Вы знаете, у нас с ним целая переписка была на газетах, журналах. Мыведь оба по сменам работали, - вспоминает Надежда Ивановна. - Вотсмотрите, на открытке «1 мая» написано: «Гражданка Кереселидзе! Нескучай, моя маленькая, постараюсь скоро приехать. Целую крепко. 3раза».
Как-то одна знакомая попросила что-нибудь почитать, я отдала ей стопкужурналов «Советская милиция». Возвращая, она с удивлением отметила, чтовсе обложки исписаны…

Переписка продолжалась и тогда, когда Тамази перешел на работу в ГАИ:стал старшим инспектором дорожного надзора. Уж очень он любилтехнику.
- Помню, едем с ним на машине по дороге, нас обгоняет грузовик, -говорит Надежда Ивановна. - И вихляет то вправо, то влево. Тамази сразуопределил: за рулем пьяный. «Он преступник! Он должен быть остановлен!»- с такими словами муж рванул за водителем. Я напугалась, но Тамази ужебыло не остановить: мы настигли водителя за воротами его предприятия.«Ты не думаешь, что если вот так будешь гнаться, тебя увезуткуда-нибудь за город?» А он ответил, что за это время преступник успеетодуматься. Тамази всегда верил в добро…
Но произошло именно так, как сказала Надежда Ивановна…

Один и без оружия

О событиях 6 декабря 1978 года она помнит в мельчайших подробностях.Тамази работал во вторую смену, заскочил вечером домой на ужин, быстропонянчил Нателу, и очень торопился. Оказывается, его рация работала водностороннем режиме: Тамази слышал дежурного из ГАИ, а тот егонет.
В злополучный вечер он дежурил на посту в поселке ГЭС, получилориентировку: «Угнан новый грузовик «КАМАЗ» - из управления сбыта он неприбыл к месту назначения». И надо ж такому случиться: когда сменаподошла к концу, Тамази увидел, как на бешеной скорости мчитсяновенький «КАМАЗ» без номеров. Дал сигнал автоинспектора остановитьмашину. Но его проигнорировали. Недолго думая, Тамази заскочил вмилицейский «Москвич» и погнался за грузовиком. «КАМАЗ» пыталсяоторваться, но безуспешно. Когда угонщики поняли, что от инспектора неуйти, решили выманить за город и там разделаться. Грузовик рванул всторону заводов, проехал мимо станции очистки воды и тормознул, недоезжая поворота на поселок Новый. Тут же подъехав, лейтенант милициипотребовал, чтобы угонщики предъявили права.

В кабине «КАМАЗа» было трое мужчин и женщина. Она осталась в машине, амужчины пошли разбираться с автоинспектором. Один из них попытался егоотвлечь: да ладно, командир, договоримся. В это время двое другихподошли сзади и ударили Тамази монтировкой по голове, сбили с ноги начали методично убивать. Били зверски, прыгали ему на грудь,периодически слушая, бьется ли у него сердце… Бьется! Кто-то изугонщиков предложил вонзить отвертку в сердце инспектора… Когда же онипоняли, что милиционер не дышит, оттащили его тело в поле.Рассчитывали, что убитого не скоро найдут…
Случайно мимо проезжали два «КАМАЗа» - водители увидели одинокиймилицейский «Москвич», а на снегу - окровавленного человека. Тут жевызвали «скорую», сообщили в УВД. Увы, Тамази скончался еще там, наполе…
Убийц задержали рано утром. Вскоре над ними состоялся суд. Водителяуправления сбыта «КАМАЗа» Владимира Ситушкина приговорили к высшей меренаказания - расстрелу. Его младший брат Александр получил 10 летлишения свободы. Третий соучастник - Николай Кононов - 15 лет.

Посмертно - орден Красной звезды


Тамази Кереселидзе открыл скорбный список милиционеров, погибших приохране общественного порядка в Набережных Челнах. Похоронили его вГрузии, в своем родном селе. Уже посмертно, 14 февраля 1979 года, замужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебногодолга, лейтенанта милиции наградили орденом Красной звезды.

Через год после случившегося, в декабре 1979 года, когда закончиласьтраурная торжественная церемония, министр МВД Татарии Демидов пригласилна прием Надежду Ивановну, поинтересовался, в чем нуждается. Вдовапризналась, что живет с дочкой в однокомнатной квартире, хотела быулучшить жилищные условия. Да так, чтобы всегда жить на бульвареКереселидзе, который в 1979 году уже появился на карте НабережныхЧелнов. Вскоре мама с дочкой заехали в новую двухкомнатную квартиру. Икаждый год 6 декабря около мемориальной доски, установленной на ихдоме, стали проводить митинги памяти. Милицейские колонны с включеннымисиренами следовали по городу к бульвару Кереселидзе, где возлагалисьцветы, вспоминали Тамази Кереселидзе.
Но с каждым годом погибших милиционеров в Автограде становилось всебольше. Десять лет назад перед входом в здание УВД Набережных Челновбыл установлен Мемориал памяти сотрудников милиции, погибших на боевомпосту. Первая фамилия, высеченная здесь золотыми буквами, - ТамазиКереселидзе.

Династия милиционеров Кереселидзе

Натела пошла по стопам папы: окончила ту же Елабужскую школу милиции,затем Казанский юридический институт. Работала следователем вБоровецком ОВД Набережных Челнов, в отделе кадров ГИБДД, в декабре 2005года получила звание майора. Сейчас - старший юрисконсульт УВДНабережных Челнов.

- Еще со школы я была борцом за справедливость, - говорит Натела. - Нона выбор профессии, конечно, повлияло то, что папа погиб от рукпреступников…
Теперь в Татарстане появилась династия милиционеров Кереселидзе.
__________________
Ярослав Михайлов
ЯрославЪ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +7, время: 07:28.


vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)
В случае проблем с регистрацей на форуме пишите сюда yur4672@yandex.ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Форум сотрудников МВД Профсоюз сотрудников милиции