Александр Хинштейн запросил у МВД России информацию о причинах запрета на выезд для сотрудников


Перейти к содержанию

обращение депутата Государственной думы России к Министру внутренних дел РФ, позиция руководителей и членов профсоюзных организаций ОВД по вопросу выезда за границу для сотрудников полиции

статьи, обзоры, авторский взгляд

в данном разделе собраны наиболее интересные и актуальные статьи, обзоры, письма и другие публикации наших авторов по тематике профсоюзной деятельности в правоохранительных органах, как России, так и зарубежных стран



Александр Хинштейн запросил у главы МВД информацию о причинах введения запрета на выезд для сотрудников МВД России
заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн направил обращение Министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. В своем обращении законодатель просит проинформировать его о причинах введения запрета на выезд для всех категорий сотрудников МВ Д России, а также о приостановлении всех дополнительных материальных выплат личному составу. Поводом для депутатского запроса послужил приказ, запрещающий выезд за пределы Российской Федерации всем аттестованным сотрудникам органов внутренних дел (за исключением выезда в страны – члены СНГ, Республику Абхазию и Республику Южную Осетию). Указанный запрет вызывает неоднозначную оценку со стороны личного состава, поскольку причины его введения до сотрудников не доведены и не разъяснены. Напомним, что ранее порядок выезда сотрудников за пределы Российской Федерации уже был ужесточен. В 2014 г. приказами заместителя министра Герасимова С. А. было установлено, что выезд сотрудника органов внутренних дел может быть осуществлен только с письменного разрешения руководителя территориального органа, заместителя министра или министра. По мнению Александра Хинштейна, дальнейшее ужесточение этих ограничений было бы объяснимо, если речь исключительно о сотрудниках, являющихся секретоносителями. Однако оно касается всех без исключения сотрудников, в том числе не имеющих формы допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Также депутат отмечает, что «данное ужесточение происходит на фоне предстоящего сокращения органов внутренних дел. Почти одновременно издан приказ о временном запрете приема на службу новых сотрудников, а также о доведении численности некомплекта во всех подразделениях до 10%». Наряду с этим во всех подразделениях МВД России ограничена выплата разовых премий, дополнительной материальной помощи и премирования личного состава. «Все эти обстоятельства отрицательно влияют на моральный климат сотрудников органов внутренних дел. Складывается ощущение, что МВД России сознательно создает негативные условия для несения службы, подталкивая тем самым сотрудников к увольнению», — подчеркнул Александр Хинштейн. «Вместе с тем, очевидно, что указанные действия приведут в первую очередь к оттоку именно профессиональных, квалифицированных кадров, которые смогут быть востребованы вне системы органов внутренних дел. Полагаю, что это в корне противоречит задачам, поставленным перед МВД России, в том числе по вопросу оптимизации его структуры и численности», — написал заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.



источник статьи и фото - официальный сайт А. Хинштейна



комментарий
руководителя Ассоциации сотрудников органов внутренних дел Алексея Лобарева:

- В соответствии с Конституцией РФ запрет сотрудникам полиции на выезд за границу является нарушением. Им ограничивают свободу передвижения. На мой взгляд, сотрудники правоохранительных органов РФ ведут себя за границей достойно. Очень странно, что из 250 стран в 100 сотрудникам нельзя ездить. Безусловно, что на счёт провокаций полицейских необходимо инструктировать, но не выпускать за границу сотрудников не имеющих допуска к гостайне - это уже слишком. Я думаю, что как раз именно они более подготовлены к провокациям и способны защитить себя, нежели другие граждане.

комментарий
председателя ЦК Профсоюза сотрудников органов внутренних дел города Москвы Дмитрия Поварова:

- с 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2011 года №247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон существенно повысил уровень социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и членов их семей, престиж службы в органах внутренних дел, что, в свою очередь, в значительной степени повлияло на качество профессионального уровня сотрудников органов внутренних дел, как индивидуально, так и на повышение эффективности деятельности системы органов внутренних дел в целом. Вместе с тем, исходя из финансово-экономических возможностей государства, Правительство и Федеральное собрание Российской Федерации были вынуждены сохранить право на возмещение оплаты стоимости проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год только сотрудникам органов внутренних дел, проходящим службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в органе внутренних дел, дислоцированном в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов семьи сотрудников данной категории. Данное решение, регламентированное частью 6 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации №247-ФЗ у сотрудников, проходящих службу в органах внутренних дел Российской Федерации, закрепляет различие их в статусе и является, в некоторой степени, противоречащим принципам равенства в социальной защите сотрудников органов внутренних дел и членов их семей. Исходя из этого, на законодательном уровне необходимо рассмотреть вопрос о распространении права на возмещение оплаты стоимости проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год на всех сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации вне зависимости от места прохождения службы, а так же – на членов их семей.

комментарий
члена ЦК Профсоюза сотрудников органов внутренних дел города Москвы Альбины Рябцевой:

- действительно, нужно соотнести данное предложение с возможностями текущего бюджета и выступить с законодательной инициативой о внесении изменений в часть 6 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации от 21 июля 2011 года №247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», заменив текст: «Сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в органе внутренних дел, дислоцированном в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год, если иное не предусмотрено федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации. Порядок оплаты проезда сотрудника и члена его семьи устанавливается руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел», на: «Сотруднику, а также одному из членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год, если иное не предусмотрено федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации. Порядок оплаты проезда сотрудника и члена его семьи устанавливается руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел».

комментарий
председателя независимого профсоюза правоохранительных органов и прокуратуры Республики Дагестан Магомеда Шамилова:

- хотели во благо, а получилось, как всегда – во вред. Спасибо Александру Хинштейну за его запрос Министру МВД России Владимиру Колокольцеву, - очень важная тема, решение которой явно затянулось. Мы уже не надеемся, что поднимаемые в течение ряда лет проблемы состояния правоохранительных органов в Дагестане будут решены силами республиканского министерства МВД. Здесь территория уже полностью «зачищена» от профессиональной части сотрудников правоохранительных органов. Здесь идут настоящие боевые действия между бандитами и силами правопорядка, и руководители МВД по республике Дагестан, не имея возможности справиться с ситуацией, уже открыто признают наличие гражданской войны на этой территории.
Кампанейская «минимизация». Казалось бы, сегодня нужно всемерно укреплять органы правопорядка. Но происходит противоположное: сокращение личного состава в угоду очередной кампанейщине по «минимизации структуры МВД», умышленная дискредитация полиции в глазах народа, превращение его в сборище преступных группировок…
У высокого начальства в почете не честные и добросовестные солдаты правопорядка, а тупицы и бездари, которые, по народной поговорке, посланные за шапкой приносят ее вместе с головой… В Махачкале оперативная обстановка напоминает кипящий котел, и в то же время в трех районных отделах внутренних дел идет сокращение тридцати участковых инспекторов. Их народ и так годами не видит на своих участках, потому что участковых убивают на каждом шагу. Уже сокращены тридцать оперуполномоченных уголовного розыска со стажем практической работы от пяти до пятнадцати-двадцати лет. Элита и золотой фонд правоохранительных органов любых стран, только не в России и Дагестане, где специалисты высочайшего уровня превращены в расходный материал. И кадровый абсурд на этом не заканчивается, грядут новые сокращения, под которые подпадают не штабисты и канцеляристы, как это преподносится в доктрине кадровых сокращений, а профессионалы, работающие «на земле». На своих же местах остаются те, кто не блещет своими деловыми качествами, а те кто успел в системе обрасти связями, научился укрывать преступления от учета и сочинять победные рапорты. Иначе откуда бы МВД по РД иметь 80 процентов раскрываемости преступлений и переходящее Знамя МВД РФ? И ведь все видят отчетную «липу», смиряютсяс ней, выкидывая одновременно из служб профессионалов. Ни мало не задумываясь над тем, что, лишившись средств к существованию (в республике и без того высока численность безработных), профессионалы будут «перетянуты» криминалитетом на свою сторону, что только усугубит общее положение. Такова цена затеянной в МВД «оптимизации». Вызванные ей дыры и бреши латаются в ручном режиме – на защиту правопорядка в Дагестан откомандировываются силы полиции из других регионов России. Непомерно растут финансовые расходы, уже превышающие «сэкономленные» на увольнениях сотрудников из числа местного населения. И последнее, о чем независимый профсоюз правоохранительных органов и прокуратуры Дагестана не устает предупреждать российское и республиканское МВД. Нам не понятна логика введения запрета на передвижение сотрудников полиции, которая охватила даже простой выезд за пределы города без разрешения начальства. Нам не понятна практика вынесения взысканий на сотрудников с целью лишения их премиальных и прочих доплат по надуманным и мелким нарушениям. Нам не понятно, почему министерство МВД по РД безучастно смотрит на все это сквозь пальцы, а в МВД России не имеют, видимо, воли, желания и стремления положить конец всему этому безобразию.

материал опубликован в № 3(31) март 2015г.



Поделиться статьей

журнал профсоюз полиции

Станьте нашим автором
Редакция журнала «Профсоюз полиции» принимает к публикации статьи и другие материалы отвечающие профилю издания.
Форматы:
текст - doc, docx;
иллюстрации - jpeg, gif, tif, psd;
архивы – zip, winrar.
Возможны и другие форматы по согласованию с редакцией. Укажите свои: фамили, имя, отчество, статус, отношение к ОВД (если есть) другие сведения, контактный телефон, приложите вашу фотографию.
Плата за публикацию не взимается. Передача автором материалов рассматривается как добровольная и безвозмездная передача автором прав на произведение - редакции издания «Профсоюз полиции». В случае, если материалы для публикации передаются автором на иных условиях, эти условия должны быть отражены в сопроводительном письме.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Ответственность за достовреность информации, содержащейся в публикуемых материалах, несут авторы.
Редакция не берёт на себя обязательства по публикации всех присланных материалов.
Свои работы присылайте сюда:
profpolice–journal@mail.ru или olga.poleshko@gmail.com

Другие интересные публикации:

Дмитрий Поваров
За нами должны стоять миллионы единомышленников!
статья председателя ЦК Профсоюза сотрудников ОВД города Москвы - Дмитрия Поварова о ситуации с развитием профсоюзного движения в правоохранительных органах России
читать полностью

Игорь Гришаков
Кто виноват? или Что делать?
извечные вопросы, поставленные классиками русской литературы Александром Герценым и Николаем Чернышевским, то и дело возникают в процессе разбирательств, связанных со службой в органах внутренних дел РФ
читать полностью

Амир Колов
Защищая честь - защищаем закон!
полковник полиции рассказывает о фактах допущенных в отношении него нарушений со стороны как правоохранительной, так и судебной системы, а так же обращается к Президенту России - В.В. Путину за содействием в защите своей чести и чести российских офицеров
читать полностью

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Лучшие цена на шины и диски
Авиабилеты дешево
Альфа-Банк RU CPS
УБРиР RU CPS "Кредит без справок"
Отличный хостинг для ваших сайтов

Назад к содержанию | Назад к главному меню