Кто виноват? или Что делать?


Перейти к содержанию

статья председателя ЦК Профсоюза сотрудников ОВД города Москвы - Дмитрия Поварова о ситуации с развитием профсоюзного движения в МВД России

статьи, обзоры, авторский взгляд

в данном разделе собраны наиболее интересные и актуальные статьи, обзоры, письма и другие публикации наших авторов по тематике профсоюзной деятельности в правоохранительных органах, как России, так и зарубежных стран



Кто виноват? или Что делать?
Извечные вопросы, поставленные классиками русской литературы Александром Герценым и Николаем Чернышевским, то и дело возникают в процессе разбирательств, связанных со службой в органах внутренних дел РФ.
Не сдали 100 человек из подразделения итоговые зачеты, давайте подумаем, - кто виноват? То ли сами сотрудники, потому что ленились на занятиях, то ли руководители, не сумевшие правильно организовать учебный процесс. В связи с этим, что делать? Наказать сотрудников с лишением их премий и тем самым пополнить фонд экономии бюджетных средств, либо наказать нерадивого руководителя и устранить упущения в учебе, дав возможность сотрудникам пересдать?
При первом варианте это экономия денег в фонде от 500 до 800 тысяч рублей и возможность распределить их впоследствии между достойными, или особо приближенными; При втором - экономия примерно 10 тысяч рублей и тень на все руководство. Вопрос остается открытым…
Конец 2016 года – выходит указание начфина МВД «О поощрении личного состава организаций и подразделений МВД России», при этом руководителям подразделений дается абсолютное право самим устанавливать размер премий подчиненному личному составу. Опять возникает вопрос «Что же делать?».
И тут вступает в действие «разумная инициатива и смекалка руководства», а что если сотрудника привлечь к дисциплинарной ответственности? Ведь тогда и премии платить не нужно, тем более есть четкое указание, что «сотрудникам, привлеченным к дисциплинарной ответственности, может быть применена только одна мера поощрения в виде снятия ранее наложенного взыскания». Все бы хорошо, но ведь указание действует и в отношении руководителей! Но тут все можно рассчитать. В России же в самом конце года праздник «День Конституции Российской Федерации», и можно снять ранее наложенные взыскания. К сожалению, руководители этого не делают, или делают, но не всем.
Теперь попробуем определить «Кто виноват?».
Издавая подобные указания о поощрении личного состава, в «Верховодящем» ведомстве стремятся повысить престиж службы, прекратить отток квалифицированных кадров, стимулировать сотрудников к добросовестному исполнению служебных обязанностей и как следствие повысить уровень доверия граждан, а никак не пополнить личный бюджет начальства. Однако у нас все как всегда – «хотели как лучше…», предоставляя руководству территориальных подразделений подобный картбланш, их ввергают в огромный соблазн. Как поступить, имея на руках все козыри? Наказать личный состав, сэкономить выделенные деньги и распределить сэкономленное по своему усмотрению? А может быть войти в положение подчиненных, понять, что они весь год работали, усиливались, когда нужно, пренебрегали семьей в интересах службы и объективно не виноваты в том, что дела не ушли вовремя в суд, никак не удается поймать преступника «Петрова», нет времени совершить полный поквартирный обход, резиновая палка и наручники находятся в машине из-за отсутствия специальных приспособлений (не выдали), а статьи закона никак не хотят заучиваться наизусть, хотя их смысл понятен и применяется на практике… . Тут как раз у начальства и возникает дилемма, а не наказать ли? Денежек больше останется…. Вот на этом этапе хочется высказаться на предмет «Что же все таки делать?».
Первое, что хотелось бы попросить рассмотреть руководителям МВД, так это порядок распределения выделенных на подразделение средств. Попытки контролировать процесс распределения путем создания «офицерских собраний», не принесли ожидаемого результата, так как неизвестно ни одного случая реального распределения премий указанным способом. В основном, собрания проводились фиктивно, без какой либо открытости. Понятно, что нельзя такое поручать далеким от личного состава лицам, так как сразу же встанет вопрос об их объективности. Нельзя давать премии и в равных долях всем сотрудникам, так как некоторые вполне заслужено были привлечены к дисциплинарной ответственности и не заслуживают таковой.
Но тогда как?
Вот мы считаем, что было бы неплохо для начала изучить тенденцию к резкому увеличению дисциплинарных наказаний к концу года, по объективно формальным основаниям. Выявить таковые не так уж и сложно, особенно если изучить материалы проверок. Одним из признаков формальности будет идентичность проступка у нескольких сотрудников в разный (короткий) период времени. Так же однотипность текстового оформления служебных проверок. В том числе привлечение именно в период окончания календарного года, при наличии признаков проступка в течении всего предшествующего периода.
Последнее, даже при условии оспаривания наказания, препятствует возможности получить компенсацию в виде невыплаченной премии. Рапорта о несогласии с наложенным взысканием, с указанием на формальность, необходимо рассматривать в максимально короткие сроки, благо в каждом управлении существуют целые отделы по работе с личным составом. В случае удовлетворения рапорта ответственность, в том числе материальную, накладывать на виновное должностное лицо. Так же, предлагаем руководителям главных Управлений и Управлений по территориальному округам, принимать решения о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей всех категорий, по принципу персональной ответственности, за имеющийся привлеченный к ответственности личный состав, превышающий 20% от всего имеющегося личного состава. При этом строго соблюдать указание о недопустимости поощрения данной категории руководителей денежными премиями, при наличии действующего дисциплинарного взыскания.
Возможно, в последнем случае, командирам будет не выгодно формально относиться к проведению служебных проверок и наоборот выгодно в течение года представлять отличившихся сотрудников к поощрению, в том числе снятию ранее наложенного дисциплинарного взыскания. И вот уже после проведения указанных мероприятий, подведя итоги анализу всех обстоятельств, можно назначать выплаты премий. И, самое главное, что бы мероприятия проходили гласно, с возможностью высказаться каждому, кто не согласен, а не в кулуарах руководителей при закрытых дверях и со скудным светом лампадки.
Ну и напоследок хотелось бы заметить, что, конечно же права была поэтесса Светлана Боголюбова, – «Все профессии нужны, все профессии важны», но реально простой полицейский «на земле», намного чаще, чем иной кабинетный работник Управления, сталкивается с беззаконием на улицах, жалобами граждан (когда спорят двое, один в любом случае не доволен) и необходимостью принимать решения, которые в одночасье могут поменять его судьбу. Так может стоит учитывать данный фактор при распределении вполне заслуженных каждым сотрудником премий?



юрист НКО Межрегиональный профсоюз
«Московский профсоюз полиции»
Игорь Гришаков

Поделиться статьей

журнал профсоюз полиции

Станьте нашим автором
Редакция журнала «Профсоюз полиции» принимает к публикации статьи и другие материалы отвечающие профилю издания.
Форматы:
текст - doc, docx;
иллюстрации - jpeg, gif, tif, psd;
архивы – zip, winrar.
Возможны и другие форматы по согласованию с редакцией. Укажите свои: фамилию, имя, отчество, статус, отношение к ОВД (если есть) другие сведения, контактный телефон, приложите вашу фотографию.
Плата за публикацию не взимается. Передача автором материалов рассматривается как добровольная и безвозмездная передача автором прав на произведение - редакции издания «Профсоюз полиции». В случае, если материалы для публикации передаются автором на иных условиях, эти условия должны быть отражены в сопроводительном письме.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Ответственность за достовреность информации, содержащейся в публикуемых материалах, несут авторы.
Редакция не берёт на себя обязательства по публикации всех присланных материалов.
Свои работы присылайте сюда:
profpolice–journal@mail.ru или olga.poleshko@gmail.com

Другие интересные публикации:

Дмитрий Поваров
За нами должны стоять миллионы единомышленников!
статья председателя ЦК Профсоюза сотрудников ОВД города Москвы - Дмитрия Поварова о ситуации с развитием профсоюзного движения в правоохранительных органах России
читать полностью

Амир Колов
Защищая честь - защищаем закон!
полковник полиции рассказывает о фактах допущенных в отношении него нарушений со стороны правоохранительной и судебной системы, а так же обращается к Президенту России за содействием в защите своей чести и чести российских офицеров
читать полностью

Александр Хинтштейн
О причинах введения запрета на выезд для сотрудников МВД России.
обращение заместителя председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы России к Министру внутренних дел РФ. Позиция руководителей и членов профсоюзных организаций органов внутренних дел по данному вопросу
читать полностью

Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Лучшие цена на шины и диски
Авиабилеты дешево
Альфа-Банк RU CPS
Отличный хостинг для ваших сайтов
Лучшие цена на шины и диски

Назад к содержанию | Назад к главному меню